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Página 64 - Libro de Biología de Primero de Bachillerato

Procesos biológicos y fisiológicos

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Resolución Página 64 - Libro de Biología de Primero de Bachillerato

Pregunta Página 64
Completo el siguiente cuadro con las ecuaciones químicas correspondientes a la fotosíntesis y la respiración celular.

Datos para la resolución:

Para completar las ecuaciones de fotosíntesis y respiración celular, recuerda lo siguiente:

Fotosíntesis: Es un proceso que ocurre en las plantas para convertir la luz solar en energía química. La fórmula que describe este proceso es: $$6CO_2 + 6H_2O + ext{luz solar} \rightarrow C_6H_{12}O_6 + 6O_2$$.

Respiración Celular: Es el proceso por el cual las células obtienen energía mediante la oxidación de moléculas de glucosa. La ecuación es: $$C_6H_{12}O_6 + 6O_2 \rightarrow 6CO_2 + 6H_2O + ext{energía (ATP)}$$.

Ambos procesos son esenciales para el ciclo energético en los organismos vivos.

Explicación

Fotosíntesis:
La ecuación química es: $$6CO_2 + 6H_2O + ext{luz solar} \rightarrow C_6H_{12}O_6 + 6O_2$$
Esto indica que el dióxido de carbono y el agua, usando la luz solar como energía, producen glucosa y oxígeno.

Respiración Celular:
La ecuación química es: $$C_6H_{12}O_6 + 6O_2 \rightarrow 6CO_2 + 6H_2O + ext{energía (ATP)}$$
Esto significa que la glucosa y el oxígeno producen dióxido de carbono, agua y energía en forma de ATP.
Pregunta Página 64
Investigo cuatro alimentos modificados genéticamente y completo el cuadro con la información sobre tipo de modificación genética, utilidad y riesgo.

Datos para la resolución:

Para investigar sobre alimentos modificados genéticamente, busca los siguientes aspectos:

Tipo de Modificación Genética: ¿Se ha introducido algún gen ajeno? ¿Cuál es su función?
Utilidad: ¿Cuál es el beneficio principal del alimento modificado? ¿Cómo mejora la producción o salud?
Riesgo: ¿Existen impactos ambientales, de salud o éticos asociados con el uso del alimento?

Ejemplos comunes incluyen: Maíz BT, que tiene genes para resistir insectos; o Soya RR, que es resistente a herbicidas.

Explicación

AlimentosTipo de Modificación GenéticaUtilidadRiesgo
Maíz BTInserción de genes bacterianosResistencia a insectosPosible impacto en biodiversidad
Soya RRResistencia a herbicidasFacilita el control de malezasResistencia a herbicidas
Algodón BTInserción de genes para toxinasProtección contra plagasImpacto en insectos no objetivo
Arroz DoradoFortificación con vitamina APrevención de deficiencia de vitamina ADebates éticos y económicos

Contenido Página 64 - Libro de Biología de Primero de Bachillerato

2. Completo el siguiente cuadro con las ecuaciones químicas correspondientes:

PROCESOECUACIÓN
FOTOSÍNTESIS............................................................................................................................................
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RESPIRACIÓN CELULAR............................................................................................................................................
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3. Investigo cuatro alimentos que han sido modificados genéticamente para tener resistencia a insectos, infecciones virales y a control de herbicidas. Con la información obtenida, Completo el siguiente cuadro:

ALIMENTOSTIPO DE MODIFICACIÓN GENÉTICAUTILIDADRIESGO
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