Libros Ministerio EcuadorLibros Ministerio Ecuador

Página 185 - Libro de Química de Primero de Bachillerato

Compuestos en la cotidianidad

Cargando Página 185 - Libro de Química...

Resolución Página 185 - Libro de Química de Primero de Bachillerato

Pregunta Página 185
12. Analizo el proceso de hidrólisis en los disacáridos y completo la siguiente tabla con la información sobre las enzimas que actúan y los productos resultantes de este proceso: | Disacárido | Enzima | Producto | |------------|--------|----------| | Maltosa | ______ | _________| | Sacarosa | ______ | _________| | Lactosa | ______ | _________|

Datos para la resolución:

Pista general

  • Recuerda que la hidrólisis de un disacárido consiste en romper el enlace glicosídico añadiendo una molécula de agua ($$H_2O$$).
  • Cada disacárido tiene una enzima específica cuyo nombre suele terminar en -asa y deriva del nombre del azúcar (por ejemplo, maltosa → maltasa).
  • Piensa qué monosacáridos lo componen:
    Maltosa = Glucosa + Glucosa
    Sacarosa = Glucosa + Fructosa
    Lactosa = Galactosa + Glucosa
  • Busca las enzimas digestivas presentes en el intestino delgado; suelen coincidir con las mencionadas.

Explicación

1. Análisis del problema
Se debe identificar qué enzima cataliza la hidrólisis de cada disacárido y qué monosacáridos se producen.

2. Resolución paso a paso

  1. Maltosa
    La maltasa rompe el enlace α(1→4) entre dos unidades de glucosa.
    Producto: glucosa + glucosa.
  2. Sacarosa
    La sacarasa (también llamada invertasa o sucrasa) hidroliza el enlace α(1→β2) entre glucosa y fructosa.
    Producto: glucosa + fructosa.
  3. Lactosa
    La lactasa rompe el enlace β(1→4) que une la galactosa con la glucosa.
    Producto: glucosa + galactosa.

3. Conclusión / Respuesta final

DisacáridoEnzimaProducto
MaltosaMaltasaGlucosa + Glucosa
SacarosaSacarasa (Sucrasa / Invertasa)Glucosa + Fructosa
LactosaLactasaGlucosa + Galactosa

Contenido Página 185 - Libro de Química de Primero de Bachillerato

12. Analizo el proceso de hidrólisis en los disacáridos y completo la siguiente tabla con la información sobre las enzimas que actúan y los productos resultantes de este proceso:

DisacáridoEnzimaProducto
Maltosa

...

...

Sacarosa

...

...

Lactosa

...

...