Página 113 - Libro de Ciencias Naturales de Octavo Grado

Materia y Carbono: Esencia Biológica

Cargando Página 113 - Libro de Ciencias Naturales...

Resolución Página 113 - Libro de Ciencias Naturales de Octavo Grado

Pregunta Página 113
6. Complete el cuadro clasificando cada ejemplo como "compuesto orgánico" o "compuesto inorgánico".

Datos para la resolución:

Los compuestos orgánicos son aquellos que contienen carbono, como los carbohidratos, lípidos y proteínas. Por ejemplo, el azúcar (C12H22O11) y el aceite tienen carbono, clasificándolos como orgánicos.

Los compuestos inorgánicos no contienen carbono en su estructura principal. El agua (H2O) y la sal de mesa (NaCl) no contienen carbono, por lo que son inorgánicos.

Para determinar a qué categoría pertenece cada compuesto, revisa su composición química buscando componentes como carbono e hidrógeno, típicos en lo orgánico.

Explicación

Azúcar: Compuesto orgánico

Agua: Compuesto inorgánico

Aceite: Compuesto orgánico

Sal de mesa: Compuesto inorgánico

Análisis del problema:

El ejercicio consiste en clasificar cada sustancia como compuesta por organismos vivos o no. Los compuestos orgánicos contienen carbono e hidrógeno en sus estructuras, mientras que los inorgánicos no.

Resolución:

  • El azúcar contiene carbono, hidrógeno y oxígeno, típico de compuestos orgánicos.
  • El agua está compuesta de hidrógeno y oxígeno. No contiene carbono, por lo que es inorgánica.
  • El aceite también contiene carbono e hidrógeno, siendo un compuesto orgánico.
  • La sal de mesa, compuesta de sodio y cloro, es un compuesto inorgánico.

Conclusiones:

Identificar compuestos orgánicos e inorgánicos se basa principalmente en la presencia de carbono en la estructura química.

Contenido Página 113 - Libro de Ciencias Naturales de Octavo Grado

¿Sabías qué?

Las biomoléculas están presentes en todo lo que comemos, respiramos y utilizamos, desde los alimentos que proporcionan energía hasta los medicamentos que curan enfermedades, demostrando su importancia en nuestra vida diaria.

6. Completo el cuadro clasificando cada ejemplo como “compuesto orgánico” o “compuesto inorgánico”.

  • Azúcar
  • Agua
  • Aceite
  • Sal de mesa

BIOMOLÉCULAS

VITAMINAS, CARBOHIDRATOS, LÍPIDOS, ÁCIDOS NUCLEICOS, PROTEÍNAS